Стал девочкой для мамы рассказ. Мальчик переодевается в девочку: советы психолога

Мальчик переодевается в девочку: советы психолога

Стал девочкой для мамы рассказ. Мальчик переодевается в девочку: советы психолога
Игра или всерьез?

Вспомните героя Мела Гибсона из художественного фильма «Чего хочет женщина?», в котором главный персонаж получил домашнее задание – придумать презентацию для продажи чисто женских товаров: лака для ногтей, бюстгальтера, помады, воска для депиляции и прочих мелочей.

Какой выход нашел персонаж киноленты? Он решил «понять» женщин, а для этого по назначению воспользовался всеми женскими штучками из коробки. А героя известной комедии «Тутси»? В ней безработный актер вынужден переодеться в женщину, чтобы получить роль в популярном телесериале.

Эти достаточно известные в свое время фильмы просмотрели миллионы зрителей, и вряд ли у кого-то из них возникали какие-то «левые мысли» в связи с переодеванием мужчин в женщин. 

Свадебные конкурсы также изобилуют подобными переодеваниями
!!!Важно!!!

Схожие ситуации встречаются не только в кинематографе, подобное достаточно часто описывалось и в художественной литературе разных времен и жанров. Так же как и тихие, спокойные и «правильные» мальчики или сорвиголовы девочки. Разве нет?

В этом возрасте еще все кажется игрой

Что настораживает взрослых в поведении мальчиков?

Почему же родителей так волнует этот вопрос и следует ли переживать по этому поводу? Вполне нормально, что мамы и папы, бабушки и дедушки следят за ребятишками, иногда даже надумывают лишнего и приписывают маленьким мальчикам не совсем свойственные, на их взгляд, действия. Попробуем разобраться в этом вопросе вместе. Хотя точно определить наличия каких-либо отклонений может только очень опытный специалист высокой квалификации.

Предпочтения платьям

Игра в куклы

Даже тот факт, что мальчишка играет куклами, совершенно ни о чем не свидетельствует. А вот если он совсем не уделяет внимания мальчишечьим забавам, может уже несколько насторожить. Но и в этом случае делать выводы еще рано. Понаблюдайте за мальчуганом: как он играет, какие роли выбирает.

Обратите внимание и на возраст ребенка. Только после четырех лет детишки начинают отказываться и бурно протестовать против того, что им, в детском саду, например, навязывают играть роли противоположного пола. И это нормально.

Точно так ни у кого не вызывает возражений, если девочка успешно «покоряет» верхушки деревьев, играет «в войнушку» или гоняет футбольный мяч. 

“Ролевые” игры детей

Основные признаки нарушений идентификации

Но если по каким то причинам у вас возникают тревоги, то важно обращать внимание на определенные признаки. Мальчики с нарушенной идентификацией или, говоря попросту, ориентацией, все же отличаются от своих ровесников.

Девочка или мальчик?

Поведение

Прежде всего, своим поведением. Они капризны, имеют женственные черты, их движения отличаются плавностью, голос – более звонкий и высокий.

Да и чувствуют себя увереннее в кругу девчонок, систематически и с удовольствием играют с ними, так же крутятся перед зеркалом, красятся, переодеваются в женскую одежду – получают от всего этого удовольствие, но еще могут и заигрывать, кокетничать с ребятами.

Андрогинность
Совет

Если вы замечали подобное, то здесь уже не следует медлить и нужно обращаться к врачу. Возможно это гормональные нарушения. В таком случае вам поможет эндокринолог, который после проведения специальный исследований крови поставит диагноз и назначит лечение. Причины могут быть и другими.

Был просто мальчик, стал андрогин

Очень важно воспитание

И большую роль играет окружение мальчика, то есть, его семья. А точнее воспитание.

Не редко нетипичное поведение встречается в том случае, если мальчуган находится в так называемом «женском окружении».

Вполне естественно в таком случае и нетипичное для мальчика поведение, ведь, возможно, его воспитывали, как девочку, а он сам не имел возможности достаточно общаться с мужчинами и ему некого подражать.

Сыновьям нужны отцы

Поговорите с ребенком о снах

Следует обратить внимание и на сновидения детишек. В спокойной и непринужденной обстановке, как бы невзначай спросите у ребенка о том, какие сны он видит по ночам? Если есть нарушения, то мальчик часто во сне видит себя девочкой, а если попросить его нарисовать самого обычного человека, то, в подтверждение сказанного, нарисована будет женщина или девочка. 

Такой рисунок мальчика должен встревожить родителей
!!!Важно!!!

Каждая по отдельности эти признаки не должны вас, уважаемые родители, смущать. Но вот если подобные нарушения вы замечаете систематически, то очевидно проблема действительно существует.

Обратите внимание на систематичность

Мальчик мечтает превратиться в девочку

Бывает и так, что ребенок старается быть похожим на представителя противоположного пола, так как его что-то не устраивает в своем. Проявляться подобное поведение может достаточно рано.

Как правило, в таком случае он четко проговаривает, что он – девочка, или же, что хочет стать нею сейчас или когда вырастет.

Играет только с девочками и в девичьи игры, при игре в «куклы» выбирает роль мамы, а не отца, предпочитает носить юбочки, а не брюки – все это провод обратиться к детскому врачу и психологу. И подумать о том, а не кроются ли причины такого поведения в семье? 

Уделяйте детям больше внимания

Попытайтесь найти причину

Не случилось ли чего-то, что вызвало у мальчика стресс? Достаточно ли отец уделяет ему внимания? Какою была реакция родителей на переодевания в девочку? В конце концов, достаточно ли у мальчика возможностей играть в игры, свойственные его полу? Все это очень и очень важно! 

Девочки тоже переодеваются в мальчиков
Вывод:

Как бы там ни было, если у вас нет сомнений, что ваш ребенок – трансгендер, а такое иногда случается, то любите его таким, каким он есть. Ведь главное, чтобы он был счастлив. Разве нет? Поддержите его. Дайте понять, что будете любить его любым.

Попытайтесь скорректировать поведение на людях и в домашней обстановке. К сожалению, наше общество не всегда способно принимать людей, которые в чем-то отличаются от нормы, но родители в любой всегда должны поддерживать своего ребенка.

Надеемся, что наши размышления будут вам полезны.

Любите детей такими, какие они есть

Когда все намного серьезней,чем просто переодевания

Девочки как мальчики, мальчики как девочки: что стоит за популярным феноменом наших дней и что об этом думают профессионалы и звездные родители

Стал девочкой для мамы рассказ. Мальчик переодевается в девочку: советы психолога

Многие из нас стремятся быть похожими на знаменитостей. Повторить стильный look, сделать эффектную прическу, приобрести похожие вещи, сесть на ту же диету — вариантов реализации этого желания множество. Но всегда ли нужно брать с селебов пример, если речь идет об оригинальных методах воспитания подрастающего поколения?

Порой, глядя на фото, на которых изображены наследники известных семей, не так уж легко с первого раза догадаться, кто позирует в кадре — мальчик или девочка.

При этом сами родители секрета из, скажем так, не самых стандартных предпочтений своего ребенка, как правило, не делают.

Или, что бывает ничуть не реже, сами становятся инициаторами отращивания шевелюры у сыновей или игр дочерей с оружием (в этом случае невольно закрадывается вопрос, о ребенке какого пола мечтали папы или мамы).

Мы же рассматриваем наряд принцессы Эльзы из «Холодного сердца», в котором приемный сын Шарлиз Терон щеголял на Хэллоуин, читаем признания Рода Стюарта, чей пятилетний сын «обожает одеваться как леди», наблюдаем за тем, как на наших глазах Шайло Джоли-Питт превращается в настоящую красавицу, хотя по-прежнему носит исключительно мальчиковые вещи. И пытаемся понять, что опаснее — гендерные стереотипы и общественные предрассудки или же потакание детским желаниям примерить на себя роль (или хотя бы одежду) ребенка другого пола. Как ни странно, наши эксперты — семейный психолог Светлана Бояринова и сексолог Евгений Кульгавчук — не сошлись во мнениях, отвечая на этот непростой вопрос.

Большая разница

«Что отличает мужчину от женщины? По замыслу природы — только половые органы.

То, как должны мужчины и женщины себя проявлять, вести в обществе, как должны одеваться и так далее — это гендерные стереотипы, сформированные обществом, претерпевающие изменения во времени (вспомните хотя бы о том, что первыми каблуки и парики стали носить именно мужчины)», — уверена семейный психолог Светлана Бояринова. Так что мальчик с длинными волосами, или мальчик, примерявший девичьи платьица, все равно не пожелает стать девочкой. Да и коротко стриженные девочки в мальчишечьей одежде не захотят превратиться в мальчиков. Это правило работает при отсутствии врожденной гомосексуальности либо транссексуальности (нарушения половой идентичности). «Если они имеются, то обязательно проявятся — независимо от того, как стригли, одевали и во что играли с ребенком», — считает наш эксперт-психолог.

3-6 % мальчиков и 10-12 % девочек школьного возраста часто ведут себя как дети противоположного пола, но только менее 2 % мальчиков (и 2-4 % девочек) действительно хотели бы стать девочкой (мальчиком).

А вот сексолог, психиатр Евгений Кульгавчук придерживается другой точки зрения: «Половое воспитание подразумевает и социальную реализацию и адаптацию. В норме до трех, максимум пяти лет, у ребенка происходит завершение первого этапа психосексуального развития — полового самосознания.

Затем, примерно до десяти лет, наступает этап полоролевого поведения, когда ребенок копирует поведение представителя своего пола. Для успешной идентификации и сексуального здоровья детей важна оценка родителей, соответствующая полу ребенка, а также его правильное половое воспитание.

В нынешнюю эпоху сексуальной революции происходит подмена понятий. Половое воспитание и традиции стали называть гендерными стереотипами и предрассудками.

Это весьма опасная тенденция, чреватая размыванием границ между полами, то есть трансформацией полоролевого поведения, ростом сексуальных расстройств как у женщин, так и мужчин, снижением рождаемости, развитием психических расстройств», — считает психиатр.

Поиграли и хватит

Процесс половой идентификации ребенка начинается в нежном возрасте — в 18 месяцев — и длится несколько лет.

«Желание переодеваться, вести себя, выглядеть не в соответствии со своим полом возникает уже в более осознанном возрасте, в 5-6 лет, иногда чуть раньше. И как правило, это просто этап развития, понимания себя, все тот же процесс половой идентификации и самоопределения. Большинство детей это перерастают», — поясняет семейный психолог.

Родителей, что вполне понятно, может беспокоить половое несоответствие в игровом поведении детей, желание мальчиков походить на девочек и наоборот, но все-таки мамы и папы должны понимать, что запреты, высмеивание, окрики и наказания неуместны.

«Дети в игре, в своих «необычных» проявлениях, реализуют то, что не могут реализовать в обычной жизни, они пробуют, узнают себя. Поэтому нужно дать им такую возможность и, параллельно с этим, предоставить пространство для проявления себя в соответствии со своим полом, пространство, где ребенок сможет упражняться в типичном для его пола поведении», — рекомендует Бояринова.

Если ребенок продолжает в тайне от родителей, несмотря на их неодобрение, переодеваться, «сопротивляться» проявлениям своего пола, то тут уже нужно поднимать вопрос о возможных нарушениях половой идентификации и половой роли. Но это тоже не повод, чтобы ругать ребенка: он таким родился!

Секреты в шкафу

За желанием переодеваться могут стоять разные причины — либо (в редких случаях) непринятие своего пола, желание быть другим, либо, что бывает чаще, удовольствие от процесса. Во втором случае мы имеем дело с так называемым трансвестизмом у детей.

Трансвестизм — это переодевание в одежду, которую общественные нормы предписывают противоположному полу. Любопытно, что чаще всего переодевание девочек в мужскую одежду воспринимается как норма, а вот переодевание мальчиков в женскую — как отклонение.

Иногда и сами родители поощряют ребенка переодеваться в одежду другого пола. Мамы и папы могут воспринимать детей как кукол, в которые им нравится играть. Такие «переодевашки» кажутся забавными, а порой и достойными того, чтобы быть запечатленными на видео. Впрочем, старшая сестра с подружками тоже может играть в братика, переодевая его в девочку, а папа и мама не препятствуют…

«Проблемы у обычного ребенка могут начаться, если только он принял переодевание за обязательное условие родительской любви и восхищения. Такое случается, если в обычной жизни, когда малыш выглядит в соответствии со своим полом, на него не обращают внимания, и наоборот, начинают восторгаться чадом, глядя на него переодетого.

Тогда у ребенка может сформироваться убеждение: чтобы любили и восхищались, нужно переодеваться (иначе говоря, оправдывать чужие ожидания). Впрочем, даже подобное поведение родителей крайне редко приводит к неприятию своего пола (трансексуальности) ребенка.

Все-таки это врожденное отклонение», — делится своими мыслями Светлана Бояринова.

Осторожно, родители!

Сами мамы и папы могут стать источником весьма серьезных психологических проблем у ребенка, если хотят, чтобы он был существом другого пола и активно транслируют ему это желание.

Например, муж мечтал о наследнике, во время беременности жены расписал уже маршрут походов на рыбалку и чуть ли не купил новый спиннинг, а УЗИ показывает, что у его супруги будет девочка. Или же мама представляла себе, как будет растить дочь маленькой принцессой, а на свет появляется мальчик…

Нетрудно догадаться, что может произойти после того, как родятся дети «не того» пола и как их будут воспитывать.

Наши эксперты практически в один голос говорят, что подобные желания родителей опасны для детей. «Они влияют скорее не на половую идентификацию, не на сексуальную ориентацию ребенка, а на его мироощущение.

Когда родители не принимают ребенка с рождения таким, какой он есть, неизбежно формируются психологические травмы», — убеждает нас семейный психолог. «Родители должны принимать ребенка и любить его.

Так мужчины, желающие только сына и разочарованно смотрящие на своих дочерей, не восхищающиеся ими, сами нуждаются в психотерапии, поскольку наносят глубочайшую душевную рану своим детям», — заверяет сексолог.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.