Ребенок нервничает и психует 10 лет. Почему ребенок нервный

Нервные срывы у детей: как помочь ребенку

Ребенок нервничает и психует 10 лет. Почему ребенок нервный

Различные проблемы с психикой и нервные расстройства случаются практически у всех. Исключением не стают даже дети. Часто взрослые ошибаются, считая, что детям не из-за чего нервничать, поэтому такое явление как срыв с ними произойти не должно. Однако это глубокое заблуждение.

Во-первых, детская нервная система только формируется, поэтому ее очень легко нарушить. Это происходит под влиянием самых различных факторов. Во-вторых, нервные срывы у детей проявляются не так как у взрослых, поэтому родители часто списывают это поведение на невоспитанность, непослушание или дурную наследственность.

Почему у детей возникают нервные срывы и как помочь им выйти из этого состояния.

Характерные симптомы нервного срыва у детей

Нервный срыв – это вид невроза, который характеризуется психо-эмоциональным расстройством. Если говорить о детях, то такое состояние может наблюдаться практически у каждого ребенка.

Родители должны понимать, что сын или дочь растет, и в это время формируется и крепчает их нервная система, поэтому, при воздействии неблагополучных факторов, она может выдавать неврозы.

И, чаще всего, в их проявлении виноваты именно родители.

У детей нервные срывы проявляются по-своему, причем у каждого индивидуально. Это зависит от темперамента, эмоциональности, возраста и зрелости малыша.

Наиболее распространенные симптомы детских нервных срывов:

  • Резкие перемены в поведении ребенка;
  • Плаксивость и капризность;
  • Истерика;
  • Повышенная эмоциональность и даже агрессивность (в особо сложных случаях);
  • Плохой аппетит, полный отказ от пищи или наоборот обильное переедание;
  • Нарушения сна: бессонница, ночные кошмары, длительное время для засыпания, дневная сонливость;
  • Частые перепады настроения.

Любой нервный срыв, даже самый легкий, оставляет отпечаток на поведении малыша. Поэтому внимательные родители могут сразу определить, что с их чадом что-то не так и попытаться ему помочь. Первым шагом будет определение причины невроза.

Причины нервных срывов у детей

Существует несколько факторов, которые могут сильно повлиять на детскую психику и привести к большим психическим расстройствам. Нервный срыв – распространенное явление среди детей, возникает в результате воздействия таких факторов:

  • Ошибки в воспитании малыша. Их допускают очень многие родители. Это происходит потому, что, во-первых, ребенку мало уделяется внимания, а во-вторых, методы воспитания не отвечают возрасту или эмоциональному состоянию малыша. Очень часто родители запугивают свое чадо, обманывают, обещая что-то, а потом не исполняют обещанное. Слишком много позволяют или наоборот делают сильный запрет.
  • Агрессия в семье. Если сын или дочь часто становится свидетелем агрессивных отношений в семье или еще где-то, со временем он начинает проявлять агрессию и в своих поступках.
  • Внезапный испуг, очень негативно влияет на психику, могут появиться фобии, страхи и даже заикание.
  • Сильный стресс. Причем ребенок может его испытать, даже потеряв любимую игрушку.
  • Смена обстановки, переезд, смена места учебы. Маленькому человечку нужно снова привыкать к новым людям, и новой обстановке. Это не может не оставлять след на его поведении. Даже если перемены случились к лучшему, как думают родители, дитя может их и не поддерживать. Именно в этот момент его психика готова выстрелить в виде срыва.

Как помочь ребенку пережить нервный срыв

Нервозы случаются со всеми детьми, и родители должны быть к этому готовы. Нужно придерживаться тактики, с помощью которой ребенок будет чувствовать поддержку и понимание, только тогда он сумеет расслабиться и успокоиться.

Чтобы помочь ребенку, необходимо соблюдать такие правила поведения:

  • Не провоцировать. Если вы видите, что ребенок вот-вот сорвется, лучше переключить его внимание на что-то другое. Его психика еще достаточно гибкая, поэтому эмоциональное состояние легко изменить.
  • Многое зависит от взаимоотношений в семье. Нельзя проявлять агрессию по отношению к сыну или дочке или между собой. Дружелюбное и спокойное общение – ключ к здоровой детской психике.
  • Не стоит ругать малыша, в такие моменты стоит стать не воспитателем, а партнером. Тогда ребенок больше доверится, и вы вместе выйдете со сложной ситуации.
  • Во время нервного срыва можно применить метод зеркальной проекции. Это значит повторять за ребенком его действия, тогда он увидит, как выглядит его поведение со стороны.
  • Нельзя оставлять ребенка наедине с самим собой, он в состоянии аффекта может причинить вред себе и окружающим. Но лучше увести в тихое место, где нет много людей и там спокойно попробовать поговорить.
  • Дать попить холодной воды. Для взрослых рекомендуется во время нервного срыва контрастный душ, для малышей это может быть опасно, особенно для маленьких. Такая методика охлаждает и приводит в чувства, возвращает человека к реальности. Применять ее можно только с 10 лет.
  • После срыва, когда малыш успокоился лучше его уложить спать. Перед этим можно дать сладкий чай, настоянный на пустырнике или мяте. И когда он встанет, обязательно поговорить о том, что произошло, но спокойным тоном;
  • Детям, у которых часто случаются нервные срывы, врачи рекомендуют принимать витамин В. Он укрепляет нервную систему человека, таким образом, стресс имеет меньшее влияние на организм, эмоциональность появляется в умеренном виде.
  • Если же агрессия и неврозы наблюдаются у ребенка слишком часто, это может привести к развитию серьезных психических проблем в будущем. Поэтому необходимо обратиться к врачу. Если проблема находится на начальной стадии, то вылечить ее можно с помощью специальных психологических методик с минимальным вредом для ребенка. Важно понимать, что неврозы в детском возрасте – это серьезные проблемы в будущем.

В целях профилактики нужно заботиться о нервной системе ребенка еще с рождения. Специалисты твердят: воспитывайте себя, а дети будут брать с вас пример. Малыши всегда повторяют модель поведения окружающих, не последнее место занимает также наследственный фактор.

Поэтому кричать, наказывать, угрожать – это не выход. Такие методы только усугубляют ситуацию. Постарайтесь понять свое чадо, помочь ему, при правильном подходе можно навсегда избавиться от проблем связанных с нервными срывами.

Главное – не игнорировать ситуацию и вовремя обратить на нее внимание.

Нервный срыв: что это такое, причины. Что делать, если нервный срыв у ребенка, подростка, взрослого

Ребенок нервничает и психует 10 лет. Почему ребенок нервный
роды » Как лечить нервные расстройства у детей?

Статья подготовлена при поддержке развивающего центра для детей – London Express Junior.

Нервные расстройства у детей в современном мире возникают все чаще и чаще.

Это связано с различными факторами: большими нагрузками, которые получают дети в учебных учреждениях, недостаточной взаимосвязью с родителями, которые заняты на работе, высокими планками, которые ставит общество.

Важно вовремя распознать тревожные признаки и начать работу с ребенком. В противном случае, это может привести к серьезным проблемам с психикой в будущем.

Болезнь или особенности характера?

Если ребенок очень нервный, то это может отражаться на качестве жизни как его самого, так и окружающих людей. Под этим термином обычно подразумевают плаксивость, возбудимость, проблемы со сном, непослушание, раздражительность, истеричность.

С нервными детьми очень сложно идти на контакт, так как на любое замечание или предложение такой малыш реагирует бурными истериками и протестами.

Психологическая практика показывает, что большинство проблем кроется в неправильном воспитании еще в раннем детстве.

Непослушные и нервные дети — это настолько переплетенные понятия, что иногда без помощи квалифицированных специалистов бывает сложно понять суть проблемы. Среди наиболее распространенных причин непослушания детей можно выделить следующие:

  1. Желание привлечь к себе внимание. Этим страдают дети, которые в какой-либо степени обделены родительским теплом и лаской. Ребенок замечает, что во время совершения им каких-либо негативных действий он получает недостающие родительские эмоции, чем и пользуется в дальнейшем.
  2. Желание освободиться от множества ограничений, установленных родителями. Это касается тех детей, которые ежедневно подвержены строгому контролю.
  3. Месть. Дети начиная с самого младшего возраста могут мстить, причем часто делая это неосознанно. Такое поведение может быть ответной реакцией на развод родителей, несправедливое наказание, невыполнение обещаний.

Лишь на последнем месте находятся расстройства нервной системы ребенка.

Профилактика

Профилактика нервных расстройств важна не только для детей, уже сталкивавшихся с этой проблемой. Каждый родитель должен осознавать, что психика ребенка не настолько сформирована, как у взрослого человека, поэтому подвержена различным дестабилизирующим факторам.

Для того чтобы не допустить возникновение неврологических расстройств у ребенка, важно соблюдать следующие меры:

  • Прислушиваться к его эмоциям. Важно не пропустить момент, когда он нуждается в поддержке или простом внимании;
  • Оценивать эмоциональный потенциал ребенка. Много внимания – не всегда лучшее решение. У детей также должно быть свое личное пространство;
  • Разговаривать с ним. Не стоит бояться рассказать ребенку о своих чувствах и мыслях. И, конечно, важно научить его давать обратную связь;
  • Наладить доверие. Ребенок должен знать, что родители всегда готовые его выслушать и принять его, даже если он совершил оплошность;
  • Создавать условия для раскрытия его потенциала. Если ребенок имеет тягу к рисованию, то не стоит запрещать ему заниматься этим делом, мотивируя тем, что, например, спорт более интересное занятие.

В целом, родители просто должны научиться любить и понимать свое дитя, и неважно, сколько ему лет, 1 год или 18. Если это сложно сделать самостоятельно, то можно обратиться за помощью к психологическим книгам, семинарам или непосредственно к специалистам в этой области.

Детские неврозы

Психика маленького ребенка весьма хрупкая и подвержена влиянию извне. На фоне многочисленных запретов, стрессовых ситуаций и недостатка внимания могут сформироваться неврозы. Это нервно-психическое расстройство, которое характеризуется появлением необычных психосоматических и поведенческих симптомов. Часто нервными дети бывают именно по причине возникновения неврозов.

Пиком развития патологического состояния считается возраст 5-6 лет, когда ребенок начинает вести себя неадекватно. В некоторых случаях неврозы проявляются уже в 2-3-летнем возрасте.

Капризный ребенок: норма или проблема

Детская истерика — явление обычное. Даже самые скромные карапузы, тихим поведением которых родители не налюбуются, могут устраивать сцены с криками и плачем. Родителям же поведение их малыша всегда привычно, и они редко замечают какие-то проблемы.

Только когда истерика их чада начинается на улице, при посторонних людях, они обращают внимание на поведение малыша, т. к. устроенные ребенком сцены могут вызвать у мамы или папы стеснение. Все дело в навязчивой мысли, что истеричный плач карапуза составит у незнакомых людей неверное мнение: эти люди не так воспитывают своего ребенка.

Последние 5–7 лет психологи всерьез заговорили о проблеме истерики у детей. Результаты проведенных исследований удивили. Припадки беспокоят более 80% малышей возрастом до 6 лет, более половины из них капризничают постоянно, 1–3 раза в день 2–3 дня в неделю.

Психологи уверенны, что отличить детские истерики от обычных редких капризов несложно. Первые проявляются внезапно, имеют определенную частоту и продолжительность.

Кроме обычного плача и криков, припадки часто сопровождаются неконтролируемым поведением, когда малыш сам наносит себе вред (царапает руки и тело, бьется головой об стены и т. д.), поэтому имеют ужасные последствия.

Родителям важно своевременно выявить патологическое состояние собственного ребенка, т. к., кроме риска нанести себе вред, он может воздействовать своим поведением и на взрослых.

Когда малыш истерит по поводу и без, многие отцы и матери готовы сделать все, чтобы его успокоить. В этом и кроется ошибка. Родители сами позволяют своему чаду манипулировать ими, что только усугубляет проблему.

Что такое нервный срыв

Это защитная реакция организма. Если человек длительное время полноценно не отдыхает, сдерживает в себе отрицательные эмоции, пребывает в состоянии фрустрации, то рано или поздно психика возьмет инициативу в свои руки. Нервный срыв – выплеск внутреннего напряжения, показатель максимального переутомления.

Пик нервных срывов выпадает на 30-40 лет, и это не случайность. На этот период приходится максимальная активность человека в работе, построении семейной жизни. Действительно наваливается много всего и сразу, нужно успеть везде: быть хорошим специалистом, примерным мужем и отцом, отличным другом, порядочным гражданином.

Причины

Предпосылки нервного срыва:

  • умственное и физическое истощение, перегрузки;
  • психологическая травма, например, потеря близкого человека, расставание;
  • трудная жизненная ситуация;
  • продолжительные конфликты, ссоры, трудности в отношениях;
  • неудачи на работе или в личной жизни;
  • условия повышенной ответственности на работе, в обществе, семье;
  • потеря работы, финансовые трудности;
  • развод;
  • известие о смертельной или серьезной болезни, в том числе близкого человека;
  • инвалидность;
  • систематические недосыпы;
  • недоедание, диеты;
  • изнурительные тренировки.

Нервный срыв чаще возникает на фоне неприятных событий и жизненных изменений, но и, казалось бы, приятные моменты или ситуации, с которыми человек справляется, могут вызвать напряжение и срыв: рождение ребенка, свадьба, переезд, смена работы, начало трудовой деятельности и т. д.

Группа риска

Вероятность нервного срыва зависит не только от силы влияния факторов, но и от особенностей человека: уровень стрессоустойчивости, темперамент, свойства психики, особенности личности.

В группу риска входят:

  • люди с тревожным расстройством и тревожностью как чертой характера;
  • депрессивные личности, люди с другими расстройствами;
  • невротические личности;
  • люди с нарушенным гормональным фоном, заболеваниями;
  • нарко- и алкозависимые.

Усугубляет ситуацию авитаминоз. Нехватка калия, магния, кальция, витаминов группы В и Е вызывает ослабление деятельности нервной системы.

Что делать

Бороться нужно не с нервным срывом, а с его причиной. А причина одна – стресс. Но вот факторы, вызвавшие его, у всех людей разные. Лучше пройти курс психотерапии, чтобы разобраться с истинными причинами.

Независимо от возраста в момент срыва важны следующие действия:

  • Безопасность. Нужно сделать все, чтобы человек не покалечил себя и других. Для выплеска энергии можно дать ему побить подушку, грушу или поручить тяжелую физическую работу.
  • Принятие. В момент срыва нельзя кричать на человека, осуждать, винить в истеричности, просить успокоиться. Дайте выпустить пар.
  • Поддержка. Можно проговаривать чувства человека и предлагать свою помощь: «Ты зол, давай вместе подумаем, как это исправить. Я хочу тебе помочь». Не стоит говорить «я тебя понимаю». Подсознательно это злит, ведь каждый человек убежден в уникальности своих проблем. Часто это действительно так. А вот рассказать похожую, пусть и выдуманную историю можно: «А знаешь, мне как-то…».
  • Сдержанность и холодность реакций. Человек сам максимально заряжен эмоциями. Не нужно сюсюкаться, мямлить что-то, передавать свое напряжение. Говорите односложно по типу командования.
  • По возможности оставьте человека одного или останьтесь с ним один на один, но не забывайте про безопасность.
  • После того как он успокоится, обеспечьте отдых и восстановление сил: сон, питье, покой. Не устраивайте сразу же «разбор полетов».

Если человек не агрессивен, а пребывает в состоянии шока, дрожит, то снять тремор можно с помощью его ускорения. Потрясите человека за плечи, но проговаривайте свои действия, чтобы он не принял это за агрессию.

Срыв у ребенка

Дети подвержены стрессам не меньше взрослых, а в некоторых ситуациях и больше, например, в момент адаптации к школе. Нервный срыв у ребенка – это истерика.

Что делать:

  1. Быстро уберите все, чем ребенок может навредить себе или окружающим. Если истерика сильная, то физически сдерживайте самого ребенка.
  2. Отвлеките его. Начните неожиданно вести себя: хлопните, крикните. Или покажите любимую игрушку. Вам виднее, на что отреагирует ребенок.
  3. Охладите ребенка, умойте.
  4. Оставьте ребенка наедине с собой, но не выпускайте из виду. Не давите, но и не переставайте контролировать ситуацию.
  5. Заварите и напоите травяным чаем.

Ни в коем случае не кричите на ребенка, не отвечайте такой же истерикой, не воспринимайте его оскорбления всерьез. Все, что нужно в этот момент – тотальное принятие, обеспечение безопасности. Поговорите потом, когда эмоции выйдут.

Как и в случае со срывами у взрослых, нужно разобраться с истинной причиной срыва у ребенка: страх, переутомление, проблемы с друзьями, обида на взрослых, деструктивное семейное воспитание, конфликты мамы и папы.

Представленные методы – экстренная помощь в момент самой истерики, но это не решение проблемы. Поговорите с ребенком, попросите нарисовать то, что его тревожит, обратитесь к психотерапевту. Детям с запущенными проблемами нужны сеансы у психолога.

Срыв у подростка

Подростка физически сдержать сложнее, но также нужно максимально обезопасить пространство. Оставьте подростка одного, но не теряйте контроль. Позвольте выпустить пар: кричать, плакать. Постарайтесь избежать его ухода из дома, не провоцируйте на это. Не лезьте с разговорами, пока подросток этого не хочет.

После приступа предложите свою поддержку. Поговорите о том, что волнует ребенка. Если он не может открываться вам или вы не знаете, как помочь, то обратитесь к психотерапевту.

Срыв у взрослого

В момент эмоционального взрыва человека нужно успокоить с помощью симптоматических медикаментов. Опять же за выпиской рецепта лучше обратиться к врачу. Он осмотрит, назначит соответствующие препараты: антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные.

Самостоятельно можно принять растительное седативное средство: валериана, пустырник, мелисса. Рекомендуется провести пару дней дома, отлежаться.

Послесловие

причина срыва – хронический стресс. Не нужно терпеть. Выход есть всегда, но также всегда позитивные изменения находятся за пределами зоны комфорта, окружены страхами, сомнениями.

Важно научиться понимать и принимать себя, эмоции, чувства, состояния, потребности. Не нужно убеждать себя в том, что все в порядке, если это не так. Иногда, играя в сильных и выносливых людей, мы делаем себе же хуже. Нормально уставать, нормально испытывать печаль или горевать – мы не роботы. Ненормально запрещать себе быть живым человеком.

Подробнее о симптомах и последствиях нервного срыва читайте в статье «Нервный срыв: симптомы и последствия с точки зрения психологии».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.