Морковь для беременных польза и вред. Морковь при беременности: рекомендации врача

Содержание

Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?

Морковь для беременных польза и вред. Морковь при беременности: рекомендации врача

Есть морковь – полезно, это многие усвоили еще с детства, когда этот доступный и богатый витаминами овощ был обязательной добавкой к обеду или ужину. Но относится ли это к малышам, которым только предстоит появиться на свет? К питанию беременных женщин предъявляются особые требования с большим количеством ограничений. Давайте разберемся, входит ли в их число привычная морковь?

Полезные свойства моркови

Считается, что морковь очень полезна для глаз, благодаря входящему в ее состав провитамину А (бета-каротину).

Исправить близорукость, дальнозоркость или, тем более, вылечить катаракту, употребляя морковь в больших количествах, разумеется, не получится, но вот поддержать здоровье глаз и избежать их переутомления при интенсивной работе с компьютером вполне возможно.

К тому же витамин А (в который преобразуется бета-каротин) полезен для кожи, особенно в сочетании с витамином Е, который также входит в состав корнеплода, хоть и в меньшем количестве. Также в моркови содержатся витамины группы В (в том числе и В9 – фолиевая кислота), витамин С, К и РР.

Морковный сок очень полезен в борьбе с анемией, так как в нем есть железо, необходимое для выработки гемоглобина. Калий улучшает работу сердца, а фосфор способствует укреплению костей и зубов. Помимо этого отварная морковь рекомендована в качестве диетического продукта при избыточном весе или диабете, а пищевые волокна (клетчатка) мягко, но эффективно нормализуют работу кишечника.

Польза моркови во время беременности:

Не секрет, что в зависимости от срока беременности, женщине необходимы различные витамины и минералы, поэтому потребность в тех или иных полезных веществах может, как возрастать, так и снижаться. На какие свойства моркови стоит обратить внимание в каждом из триместров беременности?

– первый триместр

В начале беременности из-за повышенной выработки прогестерона естественный иммунитет женщины значительно снижается, что приводит к повышенной восприимчивости к всевозможным инфекционным заболеваниям. Витамины (и особенно витамин С), входящие в состав моркови оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют укреплению иммунитета.

В моркови содержится фолиевая кислота (витамин В9), дополнительный прием которой обязателен на ранних сроках и при планировании беременности, так как она участвует в формировании плаценты и препятствует развитию плацентарной недостаточности. Железо и витамины группы В предотвращают развитие анемии.

Помимо этого регулярное употребление моркови способствует улучшению аппетита, что крайне важно в первом триместре, когда многие женщины испытывают неприятные ощущения, вызванные токсикозом. А также снижает кислотность желудка и уменьшает изжогу (частое последствие рвоты).

Главное, чтобы морковь входила в рацион в разумных количествах (1-2 корнеплода в день), особенно на ранних сроках, когда злоупотребление продуктами, богатыми витамином А, может привести к нарушениям в развитии плода или даже самопроизвольному прерыванию беременности. Особенно осторожно стоит относиться к морковному соку, несмотря на его очевидную пользу.

– второй триместр

Середина беременности – период, когда закладка всех основных органов плода уже завершена и начинается его активный рост и развитие. Увеличивающийся объем крови создает дополнительную нагрузку на сердце. Чтобы поддержать его работоспособность, организму необходим калий, который морковь содержит в достаточном количестве.

Из-за постоянного обновления амниотической жидкости и ее растущего количество, тело беременной женщины начинает запасать воду, что часто приводит к образованию отеков. Легкий мочегонный эффект, которым обладает морковь, поможет решить эту проблему на ранней стадии. Фосфор, также входящий в состав моркови, принимает активное участие в формировании скелета малыша.

Кроме того, многие женщины на этом этапе беременности, сталкиваются с таким неприятным явлением, как кровоточивость и воспаление десен. Свежая морковь обладает антимикробным действием, поэтому ее регулярное употребление поможет справиться с этими неприятными симптомами.

– третий триместр

Начиная с конца второго триместра живот беременной активно растет, и, чтобы избежать неприятных косметических дефектов в виде растяжек, необходимо обеспечить организм достаточным количеством витаминов А и Е, которые участвуют в выработке таких белков, как коллаген и эластан.

Витамин К, входящий в состав моркови, улучшает свертываемость крови, благодаря чему возможная кровопотеря при родах значительно снижается. Витамин В3, который также содержит морковь, участвует в развитии нервной системы плода, а пищевые волокна (клетчатка) помогают справиться с деликатной проблемой запоров, мягко налаживая работу кишечника.

Помимо этого морковь сравнительно низкокалорийна, а значит, не приведет к резкому набору массы на поздних сроках, когда многим беременным свойственен излишне хороший аппетит.

Возможное применение моркови при беременности

Морковь входит в состав бесчисленного количества рецептов салатов, супов, гарниров, мясных блюд и даже выпечки. Но это далеко не единственный способ, которым ее можно употреблять во время беременности.

Благодаря своему противомикробному действию морковный сок можно применять для лечения простудных заболеваний (ведь многие лекарства в период беременности оказываются под запретом).

Сок можно использовать в качестве капель от насморка, полоскания для горла (в разбавленном виде) и даже средства от кашля (с медом).

Для лечения гастрита во время беременности также применяется морковный сок с добавлением сливок (100/20г). Главное, чтобы он был свежевыжатым, покупные напитки для подобной цели, к сожалению, не подходят.

Еще одна неприятная проблема, с которой часто приходится сталкиваться будущим мамам из-за ухудшения кровообращения в тазовой области – это геморрой. Для устранения симптомов рекомендуется на постоянной основе включить в рацион свежую морковь, а также принимать отвар из ее ботвы. Настой из семян этого растения можно использовать в качестве средства от гипертонии.

Чтобы все полезные вещества усваивались в полной мере, этот овощ рекомендуется употреблять с небольшим количеством растительного масла или сметаны, как как часть витаминов, например, А и Е, являются жирорастворимыми. Есть морковь можно как в сыром виде, так и с незначительной термообработкой, которая в данном случае не наносит существенного вреда.

Противопоказания к употреблению

В период беременности включать в свой рацион морковь не только можно, но и нужно. Тем не менее, существует ряд случаев, когда этого делать не стоит:

  • риск возникновения аллергической реакции;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • сахарный диабет (не рекомендуется есть морковь в свежем виде).

Даже в отсутствие этих противопоказаний необходимо придерживаться безопасной суточной нормы (1-2 средних корнеплода в день), так как чрезмерное употребление моркови может привести к возникновению головной боли, слабости и пожелтению кожных покровов.

В заключение

Богатый состав и полезные свойства моркови, а также ее доступность на протяжении всего года, делают этот овощ незаменимым источником витаминов и минералов. Во время беременности ее можно использовать не только в качестве вкусного дополнения к ежедневному меню, но и в лекарственных целях, что позволяет не прибегать к использованию химических препаратов, будущим мамам противопоказанных.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Можно ли кушать свежую морковку при беременности, пить из нее сок, кушать вторые блюда с термически обработанным овощем и в чем польза оранжевого овоща

Морковь для беременных польза и вред. Морковь при беременности: рекомендации врача

Во время беременности женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Морковь послужит не только легким перекусом, но и насытит организм будущей мамы нужными полезными веществами.

Морковь при беременности: польза и противопоказания

Во время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.

Польза и вред при беременности

Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.

Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.

Можно ли кушать морковку

Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.

На ранних сроках в 1 триместре

В самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов.

Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:

  • фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
  • фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
  • набор витаминов укрепят иммунную систему;
  • корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.

На поздних сроках во 2 и 3 триместре

Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.

Морковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
  • антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
  • калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
  • клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.

В каком виде предпочтительнее есть морковь

Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.

Сырая

Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.

Вареный или тушеный овощ

Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.

Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.

Корейский салат из морковки

Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

В первых и вторых блюдах в заправке

Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества.

Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно.

Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.

Какие могут быть противопоказания, кому нельзя

Существует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.

Заболевания, при которых овощ запрещен:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипотония.

Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.

Как часто можно есть морковь

Поскольку в некоторых ситуациях овощ может негативно отразиться на работе организма беременной женщины, следует придерживаться дневной нормы.

Для этого лучше будет проконсультироваться со своим врачом. Но, чтобы получать от яркого корнеплода только пользу, рекомендуется в день съедать не более двух морковок.

Помогает ли свежая морковь от изжоги

Каротиноид, который содержится в свежем корнеплоде, поможет уменьшить кислотную среду желудка. Это свойство значительно уменьшит проявление такого неприятного симптома, как изжога.

Правильное и обогащенное витаминами питание, прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки помогут беременной улучшить эмоциональное состояние и выносить здорового и крепкого малыша.

Морковь во время беременности: польза и вред овоща для организма

Морковь для беременных польза и вред. Морковь при беременности: рекомендации врача

Беременность требует от женщины задействовать все скрытые резервы организма, чтобы обеспечить не только комфортные условия существования развивающемуся ребенку, но и снабдить его всеми необходимыми питательными веществами.

В процессе развития и роста эмбрион потребляет практически все элементы химической таблицы Менделеева, и запасы некоторых из них в женском организме исчерпываются.

Для компенсации потерь требуется регулярное поступление натуральной и свежей пищи, как можно более разнообразной. Именно поэтому у женщины «в положении» такие необычные и непредсказуемые вкусы.

В рационе беременной обязательно должны присутствовать свежие овощи. Один из популярных и используемых в разных блюдах овощей – морковь во время беременности.

Многие женщины желают знать, можно ли морковку при беременности, в каких количествах, в каком виде и насколько часто.

Ответы на эти вопросы помогут им правильно составить свой рацион в период гестации, обеспечить полноценное питание и избежать проблем со здоровьем.

Полезные свойств моркови

О пользе моркови при беременности (и не только) известно всем. Этот овощ входит в десятку важнейших для человека и наиболее распространенных сельскохозяйственных культур.

Полезные вещества в составе моркови

Люди разводят морковь уже более четырех тысяч лет, и за это время было выведено множество сортов. Родиной этого полезного овоща считается Афганистан.

Наиболее известны свойства моркови положительно воздействовать на органы зрения за счет содержащегося в ней бета-каротина (который в организме человека преобразуется в витамин А).

Но это еще не все. Морковный сок помогает в профилактике и лечении анемии, за счет содержащегося в нем железа, которое требуется для синтеза гемоглобина.

Есть в этом овоще и фосфор, укрепляющий кости, и калий, положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы. Витамин E улучшает состояние кожных покровов, а фолиевая кислота способствует зачатию и благополучному течению беременности.

Что входит в состав овоща

Чтобы понять, чем полезна морковь при беременности, достаточно взглянуть внимательно на ее состав:

  1. белковые вещества – 1, 3 г;
  2. жиры – 0,1 г;
  3. различные углеводы – 6,9 г;
  4. волокна пищевые – 2,4 г;
  5. кислоты органические – 0, 3 г;
  6. вода – 88 г;
  7. крахмал;
  8. моносахариды и дисахариды;
  9. аминокислоты (незаменимые и заменимые);
  10. витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9);
  11. прочие витамины (A, C, E, H, K, PP);
  12. эфирные масла;
  13. кремний;
  14. цинк;
  15. хлор;
  16. кальций;
  17. селен;
  18. фосфор;
  19. железо;
  20. медь;
  21. калий;
  22. сера;
  23. йод;
  24. натрий;
  25. магний;
  26. фтор;
  27. хром;
  28. и др.

Калорийность у моркови невысокая – на 100 граммов продукта всего лишь 35 килокалорий.

Правила употребления моркови во время беременности

Рассматривая, как проявляется польза и вред свежей моркови при беременности, следует начать с противопоказаний для ее употребления:

  • болезни кишечника и поджелудочной железы;
  • при гастрите и сахарном диабете сырая морковь противопоказана, но допускается употребление вареной;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В первом триместре

Первый триместр беременности обычно проходит наиболее тяжело для женщины. Он часто сопровождается тошнотой, головокружением, повышенной чувствительностью к запахам и вкусам.

Все это связано с новизной, ведь женский организм еще не привык к новому периоду, который значительно влияет на многие физиологические процессы. В первом триместре плод еще слишком мал и уязвим ко многим внешним и внутренним факторам.

Снижение кислотности в желудки из-за употребления моркови на первом триместре беременности

Он особенно нуждается в полноценном снабжении питательными веществами. Если в первом триместре беременной женщине хочется моркови – значит в этом есть потребность организма.

Морковь при беременности в 1 триместре проявляет следующие положительные качества:

  1. фолиевая кислота и другие витамины, относящиеся к группе B, предотвращают появление анемии;
  2. свойства корнеплода выполнять очистку крови от токсинов помогают бороться с проявлениями токсикоза;
  3. морковь понижает кислотность желудка, тем самым она способствует устранению изжоги и тошноты;
  4. овощ стимулирует аппетит, предотвращая потерю веса женщиной, которая опасается принимать пищу из-за тошноты и других нарушений пищеварения;
  5. содержащийся в моркови витаминный комплекс положительно воздействует на иммунную систему, укрепляя ее и повышая устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Во втором триместре

Токсикоз во втором триместре обычно исчезает, но усиленный рост и развитие плода увеличивают потребности матери в питательных веществах. Увеличивается объем крови, поэтому возрастает потребность в железе для формирования большего количества кровяных телец.

Пополнение необходимого количества железа в организме употребляя яблучно-морковный сок на втором триместре беременности

Увеличенный объем крови усиливает нагрузку на сердце и выделительную систему (особенно на почки). Может возникать анемия, появляются отеки.

Морковь при беременности во 2 триместре тоже приносит немало пользы благодаря таким качествам:

  • в сыром виде морковка является источником необходимого женскому организму железа (особенно в сочетании с яблоком в виде пюре или сока);
  • калий будет помогать сердечно-сосудистой системе справляться с повышенной нагрузкой;
  • для построения костной системы ребенка пригодится фосфор;
  • морковь имеет небольшой и мягкий мочегонный эффект, который позволяет выводить излишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Скорость развития ребенка в третьем триместре замедляется, но плод уже достаточно крупный, и это создает дополнительные проблемы будущей мамочке.

Ребенок давит на желудок, мочевой пузырь, ограничивает возможности кишечника полноценно работать. Набранный за первые два триместра вес создает дискомфорт при движении, вынуждает менять образ жизни.

Нормальный набор калорий из-за включения в рацион моркови на третьем триместре беременности

Морковка при беременности в 3 триместре приносит немалую пользу, поэтому отказываться от нее не стоит.

Она проявляет такие полезные качества:

  1. мягкий и умеренный слабительный эффект помогает бороться с запорами и метеоризмом;
  2. овощ способствует нормальному оттоку желчи, не позволяя ей застаиваться и провоцировать образование камней и воспалительные процессы;
  3. морковный сок заботится о ногтях, волосах и коже, позволяя им выглядеть привлекательными и здоровыми;
  4. диетические свойства и низкая калорийность моркови помогают женщине не набирать избыточный вес;
  5. повышается свертываемость крови;
  6. антисептические свойства овоща обеспечивают защиту от вредоносных микроорганизмов.

Заключение

Морковь на ранних сроках беременности, как и на поздних, приносит много пользы, и должна присутствовать в рационе женщины постоянно.

Она снабжает витаминами и минеральными веществами и ребенка, и будущую маму, нормализует пищеварение, благоприятно воздействует на многие органы и системы женщины.

Есть некоторые ограничения на употребление в сыром виде, если присутствуют патологии желудочно-кишечного тракта, но допускается потребление овоща в других формах. Огромный ассортимент блюд, которые можно приготовить с использованием моркови, позволяет этому продукту не надоедать и постоянно радовать женщину новым вкусом.

Морковь при беременности: польза или вред?

Морковь для беременных польза и вред. Морковь при беременности: рекомендации врача

Узнав о своей беременности, каждая женщина начинает следить за состоянием своего организма и придерживаться принципов правильного питания. Поэтому, выбирая продукты, она, прежде всего, обращает внимание на те, в составе которых содержится максимальное количество полезных веществ.

Самыми популярными у беременных становятся фрукты и овощи, среди которых особое место отведено моркови. Поэтому распространенным вопросом является: можно ли есть морковь при беременности, сколько и в каком виде?

Полезные свойства

Не каждый овощ может похвастаться таким богатым и сбалансированным составом. Корнеплод содержит:

  • много витаминов (А, С, Е, К и группы В);
  • минералы (фтор, магний, калий, фосфор, железо и т. д.);
  • натуральные сахара (глюкоза и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • антоцианы;
  • жирные масла.

Благодаря этому, польза моркови при беременности заключается в:

  1. Защите органа зрения. Содержащийся в этих оранжевых корнеплодах бета-каротин защищает глаза от катаракты и предотвращает развитие близорукости и дальнозоркости;
  2. Антисептические свойства овоща дают возможность защищать организм от различных вирусов и инфекций (кстати, о том, как спасаться в вирусоопасный период и что делать, если все же заболели, читайте в статье: Простуда при беременности>>>);
  3. Пищевые волокна помогают избежать запоров и нормализовать процесс пищеварения;
  4. Мягком очищении организма от шлаков и токсинов;
  5. Очищении ротовой полости;
  6. Защите от гастрита (читайте статью по теме?: Гастрит при беременности>>>);
  7. Возможности снижать высокое артериальное давление;
  8. Способности лечить геморрой;
  9. Лечении кашля;
  10. Мягком желчегонном и мочегонном свойствах;
  11. Защите сердечно-сосудистой системы;
  12. Борьбе с анемией;
  13. Благотворном влиянии на состояние кожи.

Отварной корнеплод полезен тем, кто страдает сахарным диабетом. А возможностью препятствовать образованию в организме жира, морковь уступает только капусте.

Знайте! Диетологи рекомендуют выбирать плоды ярко-красного цвета. Именно в таких корнеплодах содержится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Чтобы все они максимально усваивались организмом, морковку советуют есть вместе с растительным маслом или сметаной, так как некоторые витамины, входящие в ее состав, являются жирорастворимыми.

Морковный сок: польза, как сделать, как пить

Морковь во время беременности нужно употреблять, как в сыром виде, так и готовить из нее различные блюда.

Особенно полезным считается свежевыжатый сок из корнеплода. Пить его можно на любом сроке.

  • В самом начале он помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Это возможно, благодаря тому, что овощ улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и устраняет изжогу (как еще можно облегчить себе состояние, читайте в статье Изжога при беременности>>>);
  • Вместе с тем, употребление сока благотворно отражается на работе кишечника и способствует его очищению от шлаков.

Питание при беременности важно, как никогда.  С помощью питания, можно избежать отеков, запоров,  тошноты и изжоги, а так-же  сделать ткани промежности мягкими и эластичными и избежать разрывов.

Всю схему питания при беременности смотрите в книге Секреты питания для будущей мамы>>>

Во втором триместре беременности плод начинает активно расти, поэтому в это время  ваш организм нуждается в дополнительном количестве полезных веществ, которые и поможет восполнить сок из морковки (об изменениях в организме в этот период, читайте в статье: 2 триместр беременности>>>).

Морковь, при беременности на поздних сроках, необходима для развития нервной ткани плода. Кроме того, ежедневная порция морковного сока защитит вас от запоров и улучшит состояние волос и кожных покровов.

Это поможет избежать растяжек и подготовит родовые пути к предстоящему процессу родов, что поможет избежать разрывов.

Важно! Чтобы морковный сок при беременности принес вам максимум пользы, важно отказаться от магазинного напитка в пользу свежевыжатого. При этом, важно выпивать его сразу после приготовления. Это связано с тем, что уже спустя 15 минут в нем значительно снижается содержание полезных веществ.

Известно, что каротин способен усваиваться организмом только вместе с жирами. Поэтому можно добавлять в сок небольшое количество качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Пить такой сок лучше в чистом, неразбавленном виде. Но, при этом, нужно помнить, что принимать его следует умеренно, так как избыток его может принести вред. А тем, у кого есть воспалительное поражение кишечника или язва желудка, он и вовсе противопоказан.

Применение

Чтобы избежать авитаминоза и защитить свой организм от многих неприятностей, с которыми часто сталкиваются беременные, достаточно каждый день съедать 1-2 свежие морковки среднего размера. Это могут быть морковные салаты или свежевыжатый сок.

А вот термическая обработка хоть и незначительно, но все же разрушает некоторые полезные вещества.

Морковь во время беременности можно принимать не только в качестве продукта питания. Медики нередко советуют использовать ее для лечения всевозможных заболеваний:

  1. При насморке, в нос закапывают по несколько капель морковного сока (также, много полезной информации вы найдете в статье Насморк при беременности>>>);
  2. Во время ангины, назначают полоскание горла, разведенным водой соком;
  3. От бронхита помогает морковный сок с медом (о том, можно ли использовать этот полезный продукт и в каких количествах, читайте в статье: Мед при беременности>>>);
  4. Если у вас выявили белок в моче, врач может посоветовать кушать больше морковки, заправленной растительным маслом или сметаной;
  5. Для лечения гастрита, используют морковный сок, смешанный с молоком или сливками в соотношении 5 к 1;
  6. При геморрое, каждое утро нужно съедать порцию салата. Хорошим эффектом также обладает настой, приготовленный из ботвы овоща. О других способах лечения читайте в статье Геморрой при беременности>>>;
  7. Отвар семян хорошо справляется с гипертонией. Для этого 1 ложка семян заваривается 250 мл кипятка и настаивается несколько часов;
  8. Сырая морковь при беременности – отличное средство от запоров. Подробнее о запорах при беременности>>>

Противопоказания

Рассмотрев многочисленные полезные свойства этого овоща, важно отметить, всем ли можно морковь при беременности? Оказывается, что нет. Есть у этого корнеплода и некоторые противопоказания, которые следует учитывать всем будущим мамам. Среди них можно выделить:

  • Аллергия;
  • Тем, у кого имеются любые патологии поджелудочной железы или нарушения в работе кишечника, не стоит есть сырую морковку;
  • В сыром овоще содержится очень много глюкозы, поэтому тем, у кого был диагностирован гастрит или сахарный диабет, есть его рекомендуют только в отварном виде.

При чрезмерном употреблении в пищу морковки, возможно появление головной боли, ощущения слабости или окрашивание кожных покровов в оранжевый цвет. Поэтому злоупотреблять, даже полезными овощами, будущим мамам не стоит.

Важно! Выбирая морковку, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Если корнеплод идеально ровный и сильно красивый, то это может говорить о том, что при его выращивании могли использоваться различные химические вещества, способные негативно сказаться на вашем состоянии.

К тому же, количество витаминов и других полезных веществ в таком овоще будет не слишком большим.

Питайтесь полезно и правильно для здоровья вашего малыша!

Морковь при беременности: рекомендации врача

Морковь для беременных польза и вред. Морковь при беременности: рекомендации врача

В период вынашивания плода женщина внимательно относится к своему здоровью. Она старается употреблять полезные продукты. Будущей маме необходим правильный рацион. Многие вещества, благотворно влияющие на самочувствие, входят в состав овощей. В статье говорится о пользе моркови при беременности и советах по ее употреблению.

Положительные свойства корнеплода

Морковь отличается богатым и сбалансированным составом.

Он содержит такие вещества:

  1. Витамины группы В, А, К, С, Е.
  2. Сахара натурального происхождения.
  3. Клетчатку.
  4. Масла эфирные.
  5. Биофлавоноиды.
  6. Минеральные вещества.
  7. Антиоксиданты.
  8. Жирные масла.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав корнеплода, морковь при беременности является важной частью рациона.

Воздействие на организм

Врачи отмечают, что употребление овоща в период вынашивания плода улучшает самочувствие. Польза корнеплода заключается в следующем:

  1. Морковка способствует защите от патологий органов зрения. Такой эффект объясняется присутствием в ее составе бета-каротина.
  2. Корнеплод оберегает организм от инфекционных недугов.
  3. Клетчатка помогает справиться с задержкой стула, наладить пищеварение.
  4. Овощ способствует очищению полости рта от микробов.
  5. Продукт нормализует процессы выделения мочи и желчи.
  6. Морковь при беременности помогает справиться с повышенным давлением.
  7. Овощ обеспечивает организм железом и предотвращает развитие малокровия.
  8. Продукт благотворно воздействует на состояние кожных покровов.
  9. Корнеплод в отварном виде полезен пациенткам, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, овощ препятствует набору избыточных килограммов.

Употребление продукта на ранних сроках вынашивания плода

В первом триместре женщина испытывает недомогание, которое проявляется чувством тошноты, разбитостью, повышенной чувствительностью к некоторым запахам, изжогой. Изменение концентрации гормонов вызывает ухудшение иммунитета.

Гинекологи советуют регулярное употребление моркови при беременности на ранних сроках, так как это позволяет уберечь организм от инфекционных недугов.

Кроме того, корнеплод позволяет защитить женщину от малокровия, приступов тошноты и изжоги.

В этот период происходит быстрый рост и развитие эмбриона. Организм нуждается в витаминах и минералах. Эти вещества нужны для того, чтобы справиться с повышенными нагрузками на сердечную мышцу, мочевыделительную систему.

Рецепты с морковью, которые включают в себя яблоки в тертом виде и растительное масло, способствуют улучшению самочувствия.

Сок из этого полезного корнеплода, приготовленный в домашних условиях, является источником железа и витаминов.

Употребление продукта на поздних сроках

В данный период происходит формирование центральной нервной системы ребенка. Активность женщины уменьшается в результате увеличения массы тела и, в особенности, размеров брюшной полости. Будущую мать беспокоит частое выделение мочи и задержка стула.

Употребление корнеплода позволяет нормализовать процесс пищеварения. Овощ, по мнению врачей и отзывам женщин, помогает улучшить свойства крови и подготовить организм к родоразрешению. Кроме того, морковь для беременных является полезным перекусом, который препятствует появлению избыточных килограммов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.

Бывают ситуации, когда овощ в период вынашивания плода противопоказан. Его нежелательно есть при наличии следующих состояний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Нарушения деятельности кишечника, поджелудочной железы. При данных патологиях не рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде.
  3. Сахарный диабет. Пациенткам с этим недугом можно есть только отварной овощ.

Будущей матери следует знать о составе и свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья в период беременности.

Даже при отсутствии противопоказаний злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза корнеплода – 150 грамм в сутки. Превышение этой нормы приводит к недомоганию, которое проявляется нарушениями пищеварения, болью в голове, разбитостью. Не следует выбирать идеально ровные и слишком яркие овощи. Они могут содержать химикаты, которые негативно влияют на состояние будущей мамы и ребенка.

Употребление морковного сока

Этот напиток полезен в период вынашивания плода. Он обеспечивает организм необходимыми веществами, придает сил, улучшает самочувствие.

Кроме того, сок из моркови обладает следующими полезными качествами:

  1. Способствует укреплению иммунитета, препятствует появлению инфекционных недугов.
  2. Повышает упругость кожных покровов, помогает избежать растяжек после родоразрешения.
  3. Улучшает работу органов пищеварения, удаляет вредные вещества из клеток тела.
  4. Снижает концентрацию холестерина в крови.
  5. Нормализует деятельность нервной системы.

Сок из моркови со сливками, приготовленный дома, помогает будущей маме избавиться от симптомов гастрита. Для того чтобы сделать такой напиток, понадобится 100 г оранжевого корнеплода. Его следует отжать. Добавить 20 грамм сливок. Полученный сок нужно употреблять два раза в сутки. Каждый день надо делать свежий напиток.

Настойка, приготовленная из морковной ботвы, помогает справиться с геморроем, который часто появляется в период вынашивания плода. Для приготовления такого средства большую ложку свежего сырья заливают кипятком в количестве 200 миллилитров и оставляют на тридцать минут. Пьют 3 раза в сутки перед едой.

Другие способы применения

Говоря о свойствах моркови, пользе и вреде для здоровья следует отметить, что умеренное употребление продукта улучшает состояние женщины в период вынашивания плода. Специалисты советуют каждый день съедать один-два овоща в свежем или вареном виде либо готовить из них сок, суп.

Кроме того, корнеплод можно использовать в качестве метода борьбы с разными патологиями, например:

  1. При нарушениях деятельности почек употреблять салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной.
  2. При воспалительном процессе в бронхах пить сок из моркови с добавлением меда.
  3. Отвар из семян корнеплода позволяет устранить симптомы гипертонии.
  4. В случае задержки стула рекомендуется есть салаты с добавлением других овощей.

Корейская морковь при беременности

Свежий или отварной корнеплод приносит организму будущей матери только пользу. Однако салаты с добавлением специй не рекомендуется включать в рацион. В период вынашивания плода такой продукт может спровоцировать следующие явления:

  1. Отрицательное воздействие на функции желудка и кишечника. При проблемах с ЖКТ такое блюдо противопоказано.
  2. Ухудшение состояния мочевыделительной системы. Кушанье содержит много соли.
  3. Индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав салата.

Из морковки можно делать не только вкусные, но и полезные блюда. Рецепты для беременных позволяют разнообразить рацион женщины в период ожидания ребенка.

Несколько способов приготовления корнеплода

Сок из морковки можно легко сделать в домашних условиях. Для этого овощ следует ополоснуть, просушить и почистить. Измельчить при помощи блендера. Добавить протертое яблоко. Можно смешать напиток с каплей сока лимона.

Рецепты для беременных включают в себя овощные салаты. О нескольких вариантах таких блюд идет речь в статье. Кушанье можно сделать из яблока и морковки. Продукты измельчают на терке. Соединяют с большой ложкой песка сахарного и добавляют сметану.

Еще одним полезным блюдом является винегрет.

Чтобы сделать кушанье, понадобится:

  1. Пять картофелин.
  2. Свекла.
  3. Три морковки.
  4. Шесть больших ложек горошка.
  5. Головка сладкого лука.
  6. Три огурца в соленом виде.
  7. Яблоко.
  8. 5 больших ложек подсолнечного масла.
  9. Горсть капусты квашеной.
  10. Зелень.
  11. Немного соли.

Все корнеплоды варят. Чистят и нарезают. Свеклу соединяют с двумя ложками масла. Затем кладут остальные корнеплоды. Огурцы, головку лука и яблоко нарезают. Смешивают с другими компонентами. Затем кладется капуста, горошек, зелень, масло, соль.

Блюда, приготовленные по рецептам с морковью, помогают обеспечить организм витаминами и улучшить самочувствие.

Морковь при беременности витамин а

Морковь для беременных польза и вред. Морковь при беременности: рекомендации врача

Польза моркови – в высоком содержании витаминов

Что содержится в моркови?

Ярко-оранжевый цвет моркови – результат содержания в ней каротиноидов. Это предшественники витамина А (ретинола), который незаменим для работы палочек – клеток, отвечающих за чёрно-белое зрение в сумерках. Витамин А нужен и для регуляции выработки кожного сала и нормализации жирности эпидермиса. Но польза корнеплода этим не ограничивается:

  • витамины группы B необходимы для работы ферментных систем;
  • витамин С укрепляет иммунитет и является естественным антиоксидантом;
  • витамин Е улучшает внешний вид кожи и волос;
  • витамин РР укрепляет стенки сосудов;
  • кальций и фосфор необходимы для костной ткани;
  • клетчатка способствует двигательной активности кишечника.

Будущая мать испытывает дефицит витаминов и микроэлементов – они расходуются в первую очередь на нужды ребёнка. Употребление при беременности моркови помогает частично восполнить дефицитные состояния. Регулярное поступление в организм витаминов А и Е помогает сохранить здоровую кожу несмотря на гормональные изменения.

Ещё одна польза моркови – в клетчатке. Это растительные волокна, которые не усваиваются организмом и только частично разлагаются бактериями кишечника. Основное их назначение – стимулировать сокращения кишечника и создавать условия для развития нормальной кишечной микрофлоры. Поскольку беременные женщины часто страдают запорами, морковь будет крайне полезна.

Клетчатка создаёт ощущение сытости, даже ели употреблять овощ в небольшом количестве. Поэтому морковь используют для снижения веса: введение её в рацион позволяет чувствовать себя сытым при низкой энергетической ценности пищи. Для беременных это сомнительное преимущество: калорийность их рациона нужно рассчитывать, исходя из потребностей малыша.

В целом, если при беременности хочется моркови, то желанию не стоит противиться: это не принесёт вреда, а полезное действие будет несомненно. Особенного действия на беременных морковь не оказывает, но является ценным источником витаминов.

Сырая морковь

В отличие от многих других овощей, морковь пригодна к употреблению в свежем виде без дополнительной обработки. Её достаточно просто тщательно вымыть. При этом её витаминный состав доступен в полной мере. Считается, что употребление сырой моркови укрепляет зубы.

Поскольку витамин А – жирорастворимый, наиболее успешно он усваивается в сочетании с жирными продуктами. Польза протёртой моркови с растительным маслом, сметаной или кефиром значительно выше. Но такие блюда увеличивают поступление жиров в организм, это нужно учитывать при составлении суточного рациона.

Свежая морковь украсит собой салаты из овощей и фруктов. Если применить фантазию, можно изобретать практически бесконечное количество блюд из оранжевого корнеплода. В сети можно найти рецепты морковно-апельсиновых салатов и даже морковных роллов.

Это ударная доза витаминов, которая точно не будет лишней для будущей матери и малыша.

Морковно-яблочный салат

Это настоящий витаминный коктейль – лёгкий, что особенно важно в последнем триместре беременности, полезный, но содержит аллергены, так что злоупотреблять им не стоит. Для приготовления потребуется:

  • тёртая морковь;
  • зелёное яблоко;
  • жидкий мёд;
  • оливковое масло;
  • цедра лимона;
  • рубленые грецкие орехи.

Яблоки и морковь нужно натереть и смешать друг с другом. Так же мелко нарубить орехи и прибавить к смеси. Заправка готовится из подогретого жидкого мёда с небольшим добавлением оливкового масла и цедры лимона. Тем, у кого аллергия на лимон или орехи, можно исключить эти компоненты.

Блюда из варёной моркови

В первом триместре беременности вкусы женщины могут значительно измениться, и будущая мать перестанет переносить любимые ранее продукты. Это часто случается с варёной, тушёной или жареной морковью: женщины просто не могут её есть.

При этом одно из замечательных свойств моркови в том, что её полезные свойства не уменьшаются при умеренной термической обработке. Это значит, что морковь можно добавлять в блюда и получать необходимую дозу витаминов.

Но приготовленные продукты будут вызывать у женщины тошноту из-за токсикоза.

Справиться с этим можно, находя интересные и необычные рецепты блюд. Если не хочется жареной моркови в зажарке для супа или заправке для тушёного мяса, то от неё стоит отказаться в пользу других, более интересных рецептов.

Морковь полезна в любом триместре

Оранжевый морковный пирог

Это блюдо простое в приготовлении, оно разнообразит рацион и порадует в любом триместре беременности, приятно удивит домашних своим солнечным видом. Для приготовления нужно:

  • 800г молодой моркови, нарезанной круглыми ломтиками;
  • стакан муки;
  • 5 яиц;
  • полстакана сливок;
  • полпачки сливочного масла;
  • полстакана сметаны;
  • 200г творога;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить тесто, смешивают муку, 1 яйцо и столовую ложку сливок и растопленное масло. Полученную массу солят, тщательно перемешивают, оставляют на полчаса в холодильнике. Начинку готовят из двух компонентов. Первый из них – морковь, а второй – масса из сметаны, творога, оставшихся яиц и сливок. Её тоже нужно тщательно смешать, посолить и поперчить.

Заключительный этап: тесто выкладывают на противень, на него слоями кладут начинку, чередуя морковь и творог. Затем нужно поставить пирог в духовку на 20 минут при 200˚ С, после накрыть фольгой и выпекать ещё 20 минут.

Готовый пирог не сладкий и очень сытный, поэтому на вопрос, можно ли есть его беременным женщинам, специалист ответит, что можно.

Но это касается только здоровых и хорошо чувствующих себя будущих матерей, а при патологиях беременности лучше не экспериментировать с продуктами.

Морковный сок

Сок моркови содержит те же полезные вещества, что и свежий овощ, но его вкус сильно отличается. Морковный сок помогает лучше, чем морковь, от изжоги, урчания в кишечнике и запоров. Но в целом вопрос, в каком виде морковь полезнее, остаётся открытым.

Здесь основной определяющий фактор – удобство женщины и её вкусовые предпочтения. Во время беременности они могут меняться, и это носит непредсказуемый характер: то, что нравилось в прошлую беременность, может вызвать отторжение в следующую.

Это не всегда зависит от недостатка тех или иных веществ в организме.

Когда нельзя есть морковь

Ответ на вопрос, можно ли есть морковь, не всегда однозначен. Морковь и морковный сок обладают свойством повышать кислотность желудочного сока, поэтому свежий овощ не стоит есть натощак.

При гастрите и язве желудка корнеплод не рекомендован, это же касается воспалительных заболеваний тонкого кишечника.

Все эти патологии встречаются у беременных женщин, а вынашивание ребёнка становится дополнительным провоцирующим фактором для обострения болезни, поэтому к своим пищевым привычкам нужно отнестись с осторожностью.

Морковь – безусловно полезный продукт и ценный источник витаминов. Но ни одно блюдо из нее не заменит полноценного и сбалансированного питания, которое поможет подобрать диетолог. При необходимости морковь можно заменить витаминным комплексом для беременных.

источник

Морковь при беременности: польза, вред и рекомендации по употреблению

Морковь — полезный корнеплод, который входит в диеты как общего толка, так и в диеты лечебного питания. Однако в период беременности этот продукт требует определенной осторожности. В данной статье пойдет речь о том, как правильно кушать морковку в период ожидания малыша.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.