Что приготовить на стол на крестины мальчика. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола

Содержание

Как отпраздновать крестины ребенка

Что приготовить на стол на крестины мальчика. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола

С рождением малыша в дом входят радость и счастье, многочисленные хлопоты и ответственность. И если вы придерживаетесь православной веры, рано или поздно появляется вопрос: крестить сына или дочь? Что для этого нужно? День этот не просто семейный праздник, но и прикосновение к таинству, поэтому к этому шагу нужно подойти очень серьёзно.

Зачем  нужно крестить ребенка?

Прежде всего, запомните: крещение – это не просто необходимый ритуал, потому что «так делают все». В него вкладывается глубокий смысл.

Если ваше дитя пугливо и беспокойно, часто плачет и плохо спит, вероятно, уже не одна бабулька, качая головой, вам говорила: «Крестить нужно младенца».

Считается, что при крещении на малыша восходит Христова благодать, и никакой дурной глаз не коснется невинного дитяти.  Возможно, это дремучие предрассудки, но любые легенды и сказки под собою имеют почву.

На самом деле, церковь, проводя обряд крещения, берёт младенца в лоно своё и становится семенем Веры, которое в последствии должно прорасти и стать основой духовности.

Исторические факты  крещения

Обряд очищения водой существовал задолго до появления христианства. Еще в Древнем Риме воинов окатывали водой, принимая их в войско. Считалось, что Стихия Воды даёт силу и очищает от скверны.

Христианскому же обычаю положило начало крещение Иисуса на Иордане. Вода смывает грехи и даёт благодать Святого Духа.

Крещение детей – обычай древний, и о нём говорится в Библии:

«Пустите детей приходить ко мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19: 14).

И какие бы исторические потрясения не осаждали Землю, обряд уцелел, выжил и соблюдался даже в часы неверия, атеизма и практически полного отрицания Бога.

В советские времена и в годы распада СССР почти на всей территории СНГ, где проживает население христианской вары, несли младенцев в церковь и крестили.

Когда крестить ребёнка?

Церковь рекомендует крестить младенца после сорокового дня с момента его рождения. Такой возраст выбран не зря.

Во-первых, в этом возрасте Дева Мария принесла в церковь сына Иисуса.

Во-вторых, считается, что до сорокового дня душу младенца берегут ангелы, а после этого срока необходимо защитить его от негативных энергетик.

В-третьих, чистая душа малыша готова принять таинство и  легко перенесёт обряд и «чужие» руки крёстных. Дитя постарше хорошо отличает родителей от других дядей и тетёй, и поэтому ритуал может превратиться в сплошной рёв и достаточно тяжелое психическое испытание для ребёнка.

Время для крещения вы выбираете сами. Часто это делают позже, когда малыш уже держит головку и достаточно окреп. Но лучше обряд провести до года.

Кого брать в крёстные?

Выбирая крёстных, руководствуйтесь не степенью дружбы, а духовным началом. Ведь крёстные отец и мать в идеале должны стать духовными наставниками. В древние времена, если малыш оставался сиротой, зачастую именно крёстные принимали в свою семью крёстника и заменяли ему родителей.

Духовные отец и мать должны быть крещенными.

Не разрешается брать в крёстные:

  • Жениха и невесту или мужа и жену.
  • Людей другого вероисповедания.
  • Детей.

Не запрещается выбирать крёстных из родственников:

Племянники, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тёти вполне могут стать духовными наставниками вашему сыну или дочери.

В церковь нужно отправляться с чистыми помыслами и соблюдая определенные правила. Рекомендуется исповедаться и причаститься. Крёстной матери следует выглядеть скромно, не надевать брюки и покрыть голову платком. Крёстные родители также должны носить (или надеть в церковь) нательный крест.

Что приготовить для крещения?

Крещение, как и любой праздник, требует подготовки и некоторых обязательных вещей для обряда.

Как правило, крёстный отец дарил младенцу нательный крест.

Крестная мать – крыжму – особое полотенце или отрез ткани, в которую заворачивали малыша после купели. Крыжма – символ чистой души, поэтому этот предмет обязателен при соблюдении ритуала.

Мать готовит для малыша крестильную рубашку, а для девочек – ещё и чепчик.

«На зубок» принято дарить крохе в этот день серебряную или золотую ложечку.

Неплохо, если крёстные подарят крестнику Библию.

Как проходит обряд крещения?

Лучше всего крестить ребёнка в церкви, хотя если малыш болеет или слабенький, не запрещается проводить обряд дома.

Всё действо проходит в крестильне, где стоит купель. Проходит ритуал помазания елеем и окунания в воду. На ребёнка надевается белая одежда и крестик. С песнопениями купель обходят по кругу. Кроме этого у малыша крестообразно выстригаются волосы.

Непосредственно в самом крещении участвуют только крёстные родители.

Приметы и обычаи, связанные с крещением

Крещенному младенцу в этот день принято дарить подарки, чтобы жизнь была щедра к нему и богата на хорошие события.

По возвращению домой неплохо пройтись по новому ковру или половице и положить младенца на мех или шубу: эти предметы также пророчат богатство.

Крестильную свечу берегут для молитв, а одежду складывают и сохраняют.

Как правило, в церковь берут еду и оставляют ее там. Кагор, мука, масло, крупы, колбаска (если не пост) – всё это покупается и оставляется с чистой душой и  с мыслями о  долгой, счастливой, богатой жизни младенца.

Как отпраздновать крестины?

Не собирайте в этот день толпу народа. Пусть это будут самые близкие родственники и друзья.

Хорошо, когда на столе много еды – она тоже символ хорошей жизни вашего сына или дочери. Обязательным блюдом должна быть бабкина каша (или крестильная) – так раньше на Руси почитали повивальных бабок, которые принимали роды.

Кашу обязательно варят на молоке и щедро сдабривают маслицем. Подают с.петушком, если крестили мальчика, и с курочкой, если крестили девочку.

В этот день принято всё доедать с тарелок, не оставлять пищу «на слёзы».

Дом и стол лучше оформить в светлых тонах:  белая скатерть, белые цветы и ленты, салфетки – пусть этот непорочный цвет станет знаком этого важного дня..

На столе кроме традиционных праздничных блюд обязательно должна быть выпечка и сладкое: торт, булочки, печенье, конфеты. Часть этих гостинцев раздают гостям и детям.

Праздничный стол на крестины ребенка

Что приготовить на стол на крестины мальчика. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола

 После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки,  дедушки, близкие родственники и друзья.

Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил.

Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить  на стол на крестины ребенка?

   Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов.

От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной.

Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу.

К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

  Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки.

Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение.

Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья.

Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.

Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

  В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату.

Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим.

Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

  Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола.

Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж.

В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша.

Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

  Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

  Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения.

Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями.

Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

  Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу».

Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо.

То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних.

Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Меню на крестины ребенка

  Кроме знаменитой «Бабкиной каши» или «Бабкиных пирогов» советуем Вам включить в праздничное меню на крестины ребенка очень сытную, вкусную и полезную ватрушку. Для ее приготовления Вам понадобятся: 5 яиц, 200 граммов сливочного масла, 3 стакана пшеничной муки, чайная ложка соды, и стакан сахара.

Сначала нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, затем, добавить в полученную смесь творог. В отдельную миску всыпать муку, добавить столовую ложку сахара, чайную ложку соды и пачку масла. Хорошо вымытыми руками нужно мять масло с мукой до тех пор, пока смесь не примет вид мелкой крошки.

Православные хозяйки делят это тесто на 4 части в виде креста и произносят такие же слова, какие и при осенении себя крестным знамением: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь». Затем, три части полученного рассыпчатого теста аккуратно распределяют по форме. На это тесто выливают смесь из яиц, сахара и творога.

После этого посыпают оставшейся четвертой частью рассыпчатого теста. Форму ставят в разогретую духовку примерно на 30 минут. Готовую ватрушку охлаждают, режут на куски и укладывают на блюдо. Украшать ее можно по своему усмотрению. Одним из хороших вариантов украшения является шоколадная глазурь.

Для ее приготовления нужно взять порошок какао, сахар и сливочное масло. Например, на 3 столовые ложки с верхом порошка какао Вам понадобится три четверти стакана сахара и полпачки сливочного масла. Какао с сахаром тщательно перемешивают, добавляют совсем немного кипяченой воды и ставят на огонь.

В полученную смесь добавляют сливочное масло и аккуратно постоянно помешивают на небольшом огне. Когда глазурь закипит, и сахар в ней растворится, то ей покрывают кусочки ватрушки. Можно покрыть их равномерно, а можно, в виде различных узоров или просто небольших полосок. Будет очень вкусно, если сверху посыпать обжаренный арахис или грецкие орехи.

Это блюдо можно назвать «Бабкина ватрушка». Вот такое добро меню на крестины ребенка. Если приготовить его несколько порций, то можно не только угостить пришедших поздравить ребенка с крещением, но и дать им по кусочку с собой.

Поздравления с Крестинами перед праздничным столом

Щедрым будет пусть застолье,

Ведь ребенок в мир родился!

От хозяев хлебосольных

Стар и млад пусть угостится!

Человек Крещенье принял!

Благодать его хранит!

А она подобна крыльям,

В Небо Горнее манит!

Радость эту мы разделим

И поздравим малыша.

Солнце, радость, мир, веселье

В Ваши двери уж стучат!

Открывайте, созывайте

Всех родных Вы и друзей,

Поздравленья принимайте

На Крестины поскорей!!! 

Автор статьи и стихов: Ксения

Как накрыть стол на крестины ребенка меню

Что приготовить на стол на крестины мальчика. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола

Считается, что крещение ребенка помогает защитить новорожденного от всего злого, а также позаботиться о его здоровье. В православии, когда в семье появляется малыш, поднимается вопрос о том, как проходит крещение ребенка, правила и приметы.

Многие после крещения снимают крестик, чтобы малыш не тянул его, и веревочка не натирала нежную кожу. Надевают уже в сознательном возрасте.

Особенности самого процесса крещения новорожденного, а также народные приметы, сохранившиеся в памяти многих поколений, рассмотрим в нашей статье.

Как проходит крещение ребенка

Во многих религиях вода является источником жизни, поэтому не удивительно, что в православии также новорожденных окунают в воду, веря в то, что он окрепнет, и будет расти здоровым.

Для начала более подробно выясним, как проходит крещение ребенка в церкви. Данный обряд признается православием, если он совершен армянами, кальвинистами, католиками, а также в англиканской или лютеранской церкви.

Правила крещения ребенка в церкви

Любое занятие или дело подразумевает определенные правила, соблюдение которых необходимо для всех участников. Точно так же все обряды и традиции имеют свои каноны.

Основные правила крещения ребенка в православной церкви:

  • Таинство проводится в храме, хотя могут быть исключения. К примеру, если младенец находится под наблюдением врачей, и отвезти его в храм не представляется возможным.
  • Проводится таинство священником в течение часа на 40 день от появления на свет, так как и сам малыш, и мама уже смогут физически выдержать обряд.
  • Сначала священником читаются молитвы-запреты, оберегающие младенца от всего злого.
  • Поскольку младенец еще не разговаривает, крестные родители вместо него трижды должны отречься от сатаны, а также озвучить желание воссоединиться с Иисусом Христом.
  • Читается молитва «Символ веры» священником также трижды.
  • Далее освящается вода и елей, то есть масло.
  • По традиции малыша три раза окунают в купели.

а) окунания в купели; б) миропомазание

  • Имя, данное малышу в церкви, не разглашают, поскольку оно имеет защитную функцию и является неким талисманом – оберегом.
  • Младенца укутывают после этого в крыжму, то есть специальную для данного обряда пеленку, чтобы не простудить. А вот воду с лица лучше не убирать.
  • Следующим шагом является миропомазание, когда священник мажет ребенка елеем.
  • Далее читается Евангелие и Апостол, затем священник состригает небольшое количество волос у малыша.
  • После надевания крестика на шею младенец становится христианином.
  • В процессе крещения младенцев не только окунают, но и обрызгивают малыша, что также допускается.
  • Креститься любой человек может только один раз, как и родиться на свет.

Согласно одному поверью, если младенец очень громко плачет во время крещения, то это злые духи оставляют в покое ребенка. Сам обряд крещения ребенка в православии, правила которого мы рассмотрели, является важнейшим шагом для родителей, а также родственников, поэтому в такой день все они собираются вместе, чтобы отпраздновать это событие.

Крестины девочки: правила и приметы

Подробнее рассмотрим крестины девочки — правила и приметы:

  1. Приезжать нужно заранее, а когда позовут в храм, крестный отец заносит малышку.
  2. Происходит помазание елеем и окунание в купели.
  3. Надевают крестик и подносят к иконе Божьей Матери.
  4. Крестная в течение ритуала произносит молитвы «Отче наш» и «Символ веры».
  5. После окунания в купели малышку укрывают крыжмой, а мать успокаивает дитя.
  6. Крестный отец дарит серебряный крест, а вот крестная мать должна позаботиться о крыжме и о крестильном наборе.

а) крыжма; б) крестильный набор

Все, что нужно для крещения ребенка девочки, обдумывается и подготавливается заранее: крест, пеленку белого цвета, платье для крещения. Крестный оплачивает весь обряд. Выбирая крестик, нужно учитывать то, чтобы девочку не покололи его концы, поэтому выбирайте закругленные. На крыжме может быть вышит крест или дата рождения девочки. Также стоит запастись шапочкой, платьицем и пинетками.

Существует примета, согласно которой крыжму не стирают в течение года. Во время болезни малышки ее можно использовать для того, чтобы укрыть малыша для его скорого выздоровления.

Подарить девочке на праздник можно цепочку для крестика, книжки, фотоальбом, а также различные игрушки и средства гигиены. Символичными станут иконы Богородицы, Матроны, Николая Чудотворца, вышитые крестиком или бисером.

Помните, что выбирать крестных для вашего чада является ответственным занятием. Поменять их невозможно, даже если человек со временем не будет вас устраивать. Важной целью крестных становится приобщение к церкви своего крестника, разговоры на моральную тему и походы вместе в храм.

Что нужно для крещения ребенка мальчика?

Родители ребенка по традиции не находятся в храме, так что все обязанности возлагаются на крестных. Можно матери быть, но только после долгих бесед, постов, соблюдения определенных правил.

Крестная заносит младенца в церковь, покрытого белой тканью. Священник и крестные повторяют молитвы. Затем его поворачивают на запад, мажут елеем, окунают в купель и проносят вокруг нее.

Завершает таинство сам священник у алтаря с чадом на руках.

Важно знать, что нужно для крещения ребенка-мальчика, чтобы таинство прошло на высшем уровне, и было правильно организовано:

  • Понадобятся крыжма, крестильная рубашка и одеяльце белого цвета.
  • Выбирать в крестные нужно не беременную совершеннолетнюю женщину без психических заболеваний.
  • Крестная покупает шелковый платок для священника.
  • Крестный отвечает за финансовую сторону вопроса, за подарки. Он также должен быть совершеннолетним и высоконравственным человеком без судимости. Также крестный отец не должен состоять в браке с крестной.

Что приготовить на крестины ребенка: рецепты

Что приготовить на стол на крестины мальчика. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола

Обряд крещения — особое событие в жизни семьи. Дитя обретает ангела – хранителя, крёстных. Готовятся к празднику заранее, с трепетом в душе. Поэтому, задумываются, что приготовить на крестины ребенка, и какие рецепты использовать для приготовления блюд.

Что готовить на крестины ребенка на стол?

Традиции русского народа в отношении меню идут с древних времён, к ним предлагают прислушиваться и современным людям.

Каждой семье хочется, чтобы дитя росло крепким, здоровым, счастливым. Кроме основных блюд, можно приготовить на крестины ребенка обычные, праздничные.

Бабины пироги представляют собой небольшие разнообразные фигурки из сдобного дрожжевого теста. Среди них цветы, птицы, подковы, подобное. Раздают в основном малышам, поскольку праздник считается детским.

Каша для отца готовится с добавлением хрена, перца, большого количества соли. На шуточной ноте потчуют, приговаривают: «Доля рожениц во сто крат тяжелее, чем каши ложку съесть».

Бабина каша особая в приготовлении. Заранее замачивается 1-3 крупы в молоке. В готовый продукт добавляется много масла, сливок, сверху украшается яйцами, разрезанными половинками.

Можно здесь же запечь курицу, если родилась девочка, петуха, если мальчик. Несёт смысл каша для крохи, чтобы жизнь масляной была, сытной. Подают перед окончанием праздника, разбив горшок о край стола. Вначале пробует продукт мать, затем остальные присутствующие.

Кроме блюд, пришедших издревле, можно приготовить на крестины ребенка:

  • салаты овощне, мясные;
  • пирог с орехами, изюмом, рыбой;
  • печенье фигурное;
  • торт с ягодами;
  • капкейки;
  • каши.

Любые блюда, выбранные к празднику, готовятся с настроением и любовью.

Праздничный стол на крестины ребенка с фото

Коробочки с разноцветным драже раздают гостям — детям и взрослым — перед уходом по домам, символизируя для малыша разнообразную, сладкую жизнь. Обычай пришёл из европейских стран чуть позже основных.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Для приготовления салата понадобится:

  • отварное мясо в количестве одного стакана;
  • зеленое яблоко — 1;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • зелень петрушки:
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления. Мясо и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Орехи натрите на крупной терке или подавите. Сыр только натирается. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Соль добавлять не надо. Яблоки придают салату необыкновенно нежный вкус.

Пирог. Быстро и легко готовиться пирог на крестины ребенка с вишней. Если нет дома вишни, возможно, взять любую другую ягоду.

Для пирога понадобится:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • вишня – 500 грамм;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • ванилин, корица.

Этапы приготовления. Слоеное тесто выложите в форму. На него разместите равномерно вишню. Посыпьте сверху сахаром. Бортики, сделанные по краям, можно завернуть. Возможно, сделать решеточку из остатков теста. Делаете затем соус, поливаете пирог, ставите в духовку.

Печенье. Как приготовить быстро печенье на крестины ребенка? Рассмотрим рецепт итальянского лакомства. Готовится печенье довольно быстро. Поход в магазин займет больше времени.

Ингредиенты для печенья:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • теплая вода – 4 ст. л.;
  • корица – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления. Возьмите муку. Просейте ее с разрыхлителем. Подсолите. Выложите масло, предварительно его размягчив. Подлейте воды. Оставьте тесто на 10 минут. Сахар смешайте с корицей. Из полученного теста сделайте полоски. Запанируйте их в сахаре с корицей, закрутите в колечки, уложите на противень.

Торт. Идеи торта на крестины ребенка могут быть разные. Возможно, остановиться на чем-то особенном, оформить его фигурками.

Для выпечки торта понадобится:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода;
  • мука – 3 стакана;
  • мастика, украшения.

Этапы приготовления. Тесто делается просто: разотрите яйцо с сахаром, добавьте сметану, маргарин, соду, муку, тщательно все перемешайте. Если есть желание сделать торт двухцветным, разделите его на две части. В одну добавьте какао. Крем делайте из того, что есть в доме. Можно взбить сгущенку с маслом.

Капкейки. Они очень популярны на праздниках, сладкое и ароматное блюдо к чаю. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но для детей лучше первый вариант.

Готовят капкейки на крестины ребенка из следующих ингредиентов:

  • стакан муки;
  • сахар;
  • масло – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль, корица;
  • мастика;
  • крем или взбитые сливки;
  • шоколадная крошка.

Капкейки на крестины ребенка фото

Этапы приготовления. Протираете масло с сахаром. Добавляете яйца, корицу, ванилин. Засыпаете муку. Вливаете молоко. Тесто выкладываете в формочки. Выпекаете. Украшаете по своему желанию.

Каши. На крестинах устраивают символические торги за «горшочек каши». Выкупает его крестный отец, затем высоко подняв, разбивает об угол стола. После этого кашу пробуют все гости. Устраивая крестины ребенка, оформление каши особых усилий не требует. Подается она в конце в горшочке или глиняной тарелочке.

Для приготовления каши берется:

  • гречку либо пшенную крупу;
  • молоко.

Каша варится сытной. Она символизирует продолжение рода. Можно добавить изюм, орешки, сухофрукты.

Крестины ребенка волнительный момент в жизни каждой семьи. После похода в церковь гости усаживаются за праздничным столом. Накрывают его родители. Однако гости могут приносить и свои угощения, воспользовавшись одним из приведенных выше рецептов.

Как накрыть стол на крестины ребенку?

Вот и свершилось это главное таинство в жизни маленького человечка – у него появились крещеные родители. Это событие всегда отмечалось застольем, которое ранее на Руси проходило очень символично – с традиционно-смысловыми блюдами и озорным весельем.

Стол на крестины ребенка украшают и сейчас, чтобы отпраздновать долгожданное событие. Готовятся к нему родители и бабушки с дедушками заранее, дабы отблагодарить гостей за дары маленькому ангелочку. Сейчас все так же подают к столу «повитухины угощения»: «бабкины» пироги, каши, ватрушки. У каждой хозяйки найдутся свои фирменные рецепты блюд, которыми она с удовольствием порадует гостей.

Как украсить стол на крестины ребенка фото

Так как это прекрасное событие будут праздновать взрослые, то и праздничный стол на крестины ребенка готовится для этой категории едоков. Не зависимо от того, в каком формате будет проходить празднование (фуршет в кафе, барбекю на природе или гулянье с размахом), без горячительного вряд ли обойдется.

Хотя событие произошло у ребенка, церковное вино на столе будет уместно, а к нему, соответственно, закуски (салаты, бутерброды), которые должны предварять горячие блюда (например, бифштексы, стейки, отбивные с гарниром из картофеля). Овощная и фруктовая нарезка, сыры, колбасы, маринады и т.п. – это традиционные дополнения любого стола.

Основное меню в какой-то мере будет диктовать время года, но стол праздничный должен быть сытным, если компания собралась основательная (они ведь гуляют во здравие ребенка). В тесном же семейном кругу можно ограничиться и легким десертным фуршетом с чаепитием. Все будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей родителей.

Сотворить праздничный стол можно и из рядовых блюд. Если их красиво преподнести, проявив фантазию (украсив в детской тематике), это сделает крестины более запоминающимися.

Украшение дома на крестины своими руками

Помимо красивых блюд на столе следует позаботиться и о сервировке, приготовив оригинальные салфетки и гирлянды. Да и весь дом должен быть украшен в соответствующей тематике – воздушные шары, летающие ангелы, сердечки и нежные цветы.

Кто-то пойдет покупать подобные украшения в магазин, но оригинальнее они будут выглядеть, если сделать своими руками. Этими аксессуарами не просто стоит украсить дом, но и заготовить украшения, которыми будут одариваться гости, покидающие жилище крещеного младенца.

Далее, при помощи мастер-классов, сделаем ангелочка и звездочки своими руками. Самодельное украшение стола на крестины ребенка даст особую праздничную атмосферу.

Как сделать ангела на крестины? Это довольно простая аппликация из кусочков ткани. Лучше использовать разноцветный фетр, но крылья обязательно должны быть белыми. Сначала готовят шаблоны, по которым все детали выкраиваются по отдельности.

На лоскутке, являющемся основой, наметывают в сборке крылья, платье, голову, ножки будущего ангела. Далее нашивают волосы, и оформляют лицо. Над головой с помощью стекляруса вышивают нимб.

Каждый ангел может быть индивидуальный: у одного сложены ручки на животе, у другого крылья обшиты пайетками и т.п. Когда ангелочек будет полностью оформлен, основу обрезают по контуру фигурки, с обратной стороны нашивают атласную ленточку. Накрывают изнанку вторым лоскутком в тон основы, сшивая его вместе с лицом в одно целое.

Как сделать звездочки счастья? Не менее оригинально будет украшен дом маленькими звездочками, сделанными из плотных разноцветных полосок бумаги. Ими можно наполнить прозрачные баночки из-под конфет, небольшие вазы, оригинальные бутылочки или просто разбросать по праздничному столу.

Для одной звездочки нужно взять полоску размером 1,1 см на 29 см и последовательно выполнять алгоритм движения:

  • с одного конца делают узелок, в который заворачивается короткий хвостик. Его нужно затянуть и прижать, чтобы сформировать пятиугольник;
  • завернув хвост на обратную сторону, изделие переворачивают, и выглядывающий кончик обрезают, закрепив остальное в полученной фигуре;
  • длинным концом полосы оборачивают фигуру последовательно во всех направлениях, пока лента не закончится. Оставшийся хвостик прячется в пятиугольник;
  • теперь можно приступать к формированию звездочки. Одной рукой аккуратно придерживают фигуру за вершинки, ногтем другой подцепляют сначала один уголок, слегка потянув на себя, затем другой и так извлекают все пять лучей звезды.

Если в качестве материала выбрать глянцевые обложки журналов, то звездочки счастья получатся необычно красивыми и разнообразными. Так что не стыдно будет этой россыпью одарить своих гостей.
Заключение

Готовясь к празднику и подбирая меню для крестин ребенка, хозяйке не стоит экспериментировать с новыми рецептами, отдав предпочтение проверенным блюдам. Вся оригинальность праздника будет состоять в его украшении.

Празднуем крестины малыша: меню на крестины

Что приготовить на стол на крестины мальчика. Праздничный стол на крестины. Сервировка стола

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека.

Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе.

И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками.

Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам).

А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов.

Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох.

Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох».

Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме.

Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители.

Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

Витаминный овощной салат
Детская закуска «Грибочки»
Картофельное пюре
Котлеты мясные тушеные
Торт с фруктами в желе

Меню на крестины № 2

Весенний салат с курицей
Морковь, фаршированная овощами
Печеный картофель с сырным соусом
Хек под томатным соусом: рецепт с пошаговым фото
Быстрый творожно-ягодный торт

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко

День защитника Отечества отмечается 23 февраля в России, Украине, Беларуси, Киргизии и Приднестровье. Впервые в 1922 году в этот день начали отмечать День Красной Армии и Флота, позже – с 1949 года – День Советской Армии и Военно-морского Флота.С 1993 года, после распада СССР, 23 февраля называют Днем защитника Отечества.

Этот день – благодарность всем мужчинам. Они защищают свои семьи, а ведь именно это – начало любви и мира в обществе. Ведь самое главное в жизни женщин и детей – ощущать защиту и крепкое плечо рядом.Женщина должна всегда и при любых условиях хранить уют и любовь в доме, тогда и мужчина будет вести себя по-мужски.

Это очень простое правило – самый древний закон семейного счастья.В вечер 23 февраля, милые женщины, давайте устроим сюрприз нашим мужчинам и приготовим для них праздничный ужин.

Кроме того, что представители сильной половины человечества любят вкусно поесть, они еще и тратят много сил на решение важных задач, никогда не показывая, что им тяжело и порой невыносимо хочется понервничать. За это (и многое другое) мы должны их радовать.Так вот, что нужно мужчинам в питании? Во-первых, это вкусная пища. Специи приветствуются.

Пища не обязательно должна быть острой (специи бывают разные). Так, корица поднимает настроение и расслабляет, кумин снижает чувство злости и обиды, а куркума наполняет тело жизненной энергией. В последнее время аптечкой у многих женщин служит именно коробка со специями, а не аптека. Это очень полезно!Во-вторых, мужчинам нужна белковая пища.

Это могут быть разнообразные мясные блюда, а также орехи, яйца и молочные продукты. Мясо мужчины любят больше всего, но белки растительного происхождения также должны присутствовать в их рационе.Еще мужчины любят сытные майонезные салаты. Майонез вреден? Приготовьте его сами, и будете уверены, что кроме желтка, масла и горчицы там ничего нет.

И мужчины ценят такую заботу, даже если и не показывают этого. Салаты нужно готовить и с майонезом, и пробовать новые, пополняя коллекцию рецептов и получая одобрение своим кулинарным экспериментам.Закуски для мужчин тоже должны быть оригинальными и вкусными. Они любят то, что легко есть, что не распадается при попытке взять в руки.

И, конечно же, куда же без десертов?! Мужчины – известные сластены, но вкусы у всех разные. Кому-то по душе мороженое, а кому-то – шоколадные торты. Это нужно изучать основательно.

Самое главное в этот день – внимание и праздничный ужин, а готовность нужно организовать заранее. Итак, готовимся.

Меню № 1 для мужчин на 23 февраля

Салат мясной

Закусочный паштет

Плов Мужской

Торт подарочный

Меню № 2 для мужчин на 23 февраля

Немецкий салат

Закуска Быстрая

Куриные ножки острые

Торт Царица

Меню № 3 для мужчин на 23 февраля

Салат Мужской

Мясо фаршированное

Свиные рулеты

Кофейный торт

Меню № 4 для мужчин на 23 февраля

Рыбный салат

Закуска Русская Мужская

Отбивная по-итальянски

Торт Сникерс

Собственное меню вы можете составить, просмотрев рецепты нашей рубрики 23 февраля.

Page 3

Что приготовить на 23 февраля любимым мужчинам? Рецепты салатов, закусок и мясных блюд на День защитника.

Праздничное меню на 23 февраля

Как накрыть стол к 23 февраля? Рецептов множество, и можно составить вкусное меню, которое наверняка понравится многим представителям сильной половины. …

Праздничный стол на 23 февраля

Как ни суровы наши мужчины – воины, растопить любое мужское сердце под силу любящей подруге. И пусть мужчина завоевывает на службе место под солнцем, звания или сверхприбыль, – неважно, исторически мы привыкли видеть в нем защитника нас, женщин…

Свинина в горшочках на скорую руку По данному рецепту мяско получается очень мягким и вкусным, и времени на приготовление уходит не много! Голодного мужчину удастся накормить быстро. Готовим свинину в горшочках на скорую руку….
Лазанья с фаршем, шпинатом и томатным соусом

В моей семье очень любят средиземноморскую кухню, в частности, итальянскую. Поэтому лазанья – довольно частый и желанный гость на нашем столе. Для моих мужчин я готовлю вот такой вариант: с фаршем, шпинатом и томатным соусом….

Картофельные крокеты с ветчиной

Крокеты – это типичное испанское блюдо. Разновидностей их огромное количество: и с мясным фаршем, и картофельные, и с соусом бешамель, и со всякими другими добавками. У нас в семье прижился такой достаточно простой и вкусный вариант – картофельные крокеты с ветчиной….

Готовится такое блюдо очень просто! Подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола! Мяско всегда получается мягким, сочным и вкусным! Мужчины непременно оценят по достоинству свинину в томатной пасте!…

Торт бисквитный в мультиварке Тёмненький

На 23 февраля приготовила для своих мужчин бисквитный тортик в мультиварке, который понравился всем без исключения, назовём его Тёмненький.Расскажу историю, откуда у меня рецепт этой выпечки. Когда я была в прошлом году у сестры в Крыму, то в местной городской газетке мне попался на глаза рецепт то…

Хек с грибами и овощами на ужин

Предлагаю ещё один вариант ужина, который готовится быстро и получается вкусным и сытным. Пока на плите варится рис, вы сможете быстро приготовить рыбу с овощами и сразу убьете 2 зайцев. Готовим хека с грибами и овощами на ужин….

Домашние чипсы из лаваша с соусом

Удивительно, как легко можно приготовить домашние чипсы, приятный бонус в том, что они будут не жирными и безвредными. Ну, а в тандеме с домашним томатным соусом с пряностями – это просто сказка! Такие чипсы без опаски можно давать детям – не прелесть ли? Подойдут они и для посиделок с друзьям…

Закуска из лаваша на мужской праздник

Помните, изначально 23 февраля отмечали как День рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Со временем 23 февраля ежегодно отмечали в СССР как праздник всех народов – День Советской Армии. И лишь после того, как распался СССР, праздник 23 февраля переименовал…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.